關於工作效率:史上最詭異(了不起)的七個技巧

0

如果天才非常接近瘋子,那麼,天才在工作的當下,必然有異於常人之處。史上最有創意的幾位人物,就有著奇特的工作習慣:

1.富蘭克林 ﹣就愛裸體

如果你錢賺到某種程度,人們會你叫你「怪卡」而不是瘋子,班哲明.富蘭克林,就是個活生生的例子。這位美國開國元老,每天早上都要進行一場「空氣浴」(air bath),花一個小時在全裸的狀態下閱讀或寫作。

2.貝多芬 ﹣強力咖啡因

雖然紐約時報曾報導咖啡因會如何戕害你的創意﹣顯然貝多芬壓根沒聽過這事。這位作曲家每天早上的第一杯咖啡,需要用到60顆咖啡豆。也許他晚年的瘋顛,不是沒有原因的。 

3.克莉絲汀 ﹣除了桌子,隨處可工作

阿嘉莎·克莉絲汀 Agatha Christie,英國超級多產的暢銷偵探小說作家 (東方快車謀殺案的作者),有個作家式的怪僻。她從來沒有自己的桌子,而除了桌子以外,任何地方她都可以拿來寫作。

4.萊特 ﹣工作,用想的就好

這不是指開些無聊的會議,有些人在動手工作前,一切只用「想」的,愛因斯坦就是其中一位。天才建築師 Frank Lloyd Wright 也是,他在腦海中構思出完整的設計圖之前,是不會動任何一筆的(但也許只是個自大狂的習慣)。

5.史蒂芬.金  ﹣ 天天不間斷的工作

工作效率需要的是紀律,紀律就是要創造環境。史蒂芬.金創造出充滿豐富生產力的環境:他每天(包括假日)都要寫出接近2,000個字。他緩慢但穩定的專案管理方式,使他持續有新作品上市,成為美國最多產的作家之一。

6.雨果 ﹣出不了門,強迫自己專心

古希臘演說家Demosthenes,為強迫自己專心完成講稿,剃掉半顆頭,免得出門玩耍延遲進度。大文豪雨果,為趕每日寫作進度,則是請助理把他的衣服都藏起來。沒錯,寫出「悲慘世界」的傢伙,也喜歡裸體工作。

7.易卜生﹣緊盯你的競爭者

挪威劇作家Henrik Ibsen ,會在一張刻有對手畫像的桌子上工作。試著在桌面上放張死對頭臉孔的照片或競爭者的公司LOGO,每天提醒自己要提升高度。

 

這些天才或名人的技巧,或許不適用於我們繁忙的日常行程,但下次當你覺得工作不順,效率不振或需要強力激勵時,這些小技巧值得你回想思考一下。最後,分享一條比較實用級的名人技巧:

團隊認同第一優先的專案,就要每-天-執-行 Whatever project your team considers priority one, work on it everyday” 

 要成就一件事,你必需每天用心去做…如果你天天去做,就會產生一條慣性連鎖,下一步就只要專心不要弄斷這條連鎖就行了。In order to accomplish something you have to work at it every day…If you do it everyday then you will have a chain. The next step is not breaking the chain.  –傑瑞.菲爾德,喜劇演員 Jerry Seinfeld, comedian and actor.

 

參考資料:

http://www.fastcompany.com/3017582/leadership-now/7-of-historys-weirdest-most-awesome-productivity-tips

http://www.lifehack.org/articles/lifestyle/the-productivity-tricks-and-daily-habits-of-famous-people.html

 

 

Share.

Leave A Reply