LINE Taiwan徵才[番外篇]:一窺日本總部的相關工作實錄

0

而咖啡廳的入口也有小雞Sally和部長(大叔)喔。

說到人們嚮往加入的夢幻企業,LINE絕對是亞洲的當紅炸子雞,光看LINE日本總部Office的介紹,每天有熊大/兔兔相伴的上班環境就令人羨慕不已,人氣度直逼Google, Yahoo等歐美外商企業。  對LINE有熱情而想加入的人數之多,據說,LINE Taiwan 副總在外演講時,就常碰到“攔路陳情”的應徵者,直接遞上履歷表,表明願加入效力之心志。 近日開出5個職缺,更有徵五人來一千的盛況

LINE Taiwan工作機會的招募訊息,首度在台灣178人力銀行網站曝光,職缺內容敘述看來精簡,實在讓人好奇身處LINE的實際工作情況與氣氛。跟據LINE日本總部HR Blog的資料,我們整理出LINE Taiwan招募中幾個重要職缺,相對應於LINE日本總部的職務,員工們的背景,實際工作內容,他們這幾年在LINE這家公司工作的感想,還有他們期望合作的同事特質,提供給想應徵LINE Taiwan 工作的朋友們參考。

  • LINE 日本總部職務: Marketing Communication 經理  

42產業背景】之前為雜誌社網路媒體的內容編輯
【為何加入LINE】除了編輯之外,希望能學習更多關於網路服務(Web Service)的專業經驗
【目前工作內容】負責企劃 TV廣告,記者會等活動,還有網路廣告,部落格,Facebook粉絲頁等社群媒體的經營管理。 Marketing 團隊有5人,雖然都以自己的方式獨立作業,但每禮拜有兩次例會,分享目前的進度與之後的計劃。

「朋友們聽說我負責LINE的marketing,總覺得應該是很有趣的工作,但其實不完全是這樣。我們需要不斷思考LINE用戶的使用行為,並分析如何反應到行銷活動的規劃上,不斷地重覆這樣的工作內容。而且,LINE的主管們,對自己手上的工作都非常有想法,也讓我們學習要更努力找出自己工作的方向」

【在LINE的工作感言】 
收到從用戶來的訊息,如「用LINE增加了家人間的對話」或「以前傳訊息給老公都沒有回應,現在用了LINE,他也開始用貼圖來回覆了」,會讓人想更加努力工作。LINE 不只有優秀人才,大家都是朝著產出更完美的成果,來用心思考自己該怎麼做。

【希望和什麼樣的人一起工作】  
LINE 這裡的工作有極大的自主性,讓你可以得到很多寶貴經驗,她期望未來的同事都是非常積極,可以快速採取行動的人

 

  • LINE 日本總部職務:Service Planning 高階主管

6【產業背景】之前在ISP公司負責業務推廣 
【為何加入LINE】 希望從事和消費者更接近的工作,當時看到Livedoor 媒體部經理的採訪文章,期望和這樣的人一起共事
【目前工作內容】 負責收費貼圖(包括卡通人物版權洽談)及LINE漫畫(從企劃到做宣傳活動,和出版社洽談等)

「這個Team一共有11個人,因為公司目前發展的速度真的很快,負責貼圖的同事工作量大,KPI也被設的高,加上他們所負責的內容對公司很有影響,工作壓力是非常大的,但是他們都能積極的主動工作。平時我們都用“LINE群組聊天(LINE group chat),收到訊息時,大家馬上使用“了解”的貼圖回覆,在溝通之中,常可以發現哪種貼圖好用,哪種可能不好賣。 我們也不太設定年度目標,因為一個月之後可能情況就變了,最長的目標也只有3個月。我比較重視的,是我們的Team可不可以適應各種變化」

【在LINE的工作感言】
這是一個速度很快的公司,我覺得LINE的所有員工都非常enjoy工作,是這裡最吸引人的地方。對Planner來說,有team member能實現我們想出的企劃,是非常理想的環境。這裡有著各式各樣的人才,例如我要舉行seminar,就有人會主動準備硬體設備,會場,有人願意當演講者.. 等,大家都會主動參與這個計劃。我喜歡這樣的公司氣氛。

linetaiwan【希望和什麼樣的人一起工作】
首先,你必需真的喜歡LINE這個服務,我們大部份的同事都是24個小時想著LINE的事情,週末也常收到工作上的訊息。從董事到剛加入的新人都一樣,不是這樣的人,可能很難參與其中。我們也歡迎對充滿 “變化”環境有興趣的人加入。

 

 ----------------------------------------

  • LINE 日本總部職務:Promotion Sales 經理  

LINE Character

【產業背景】大學時即開始在Livedoor打工,負責新聞網站的業務(註:Livedoor後來與NHN合併),畢業後轉為正職員工,加入廣告相關的工作。
【目前工作內容】 負責LINE官方帳號及貼圖的銷售業務。 

「我每天的工作行程大概是這樣:上午在公司進行內部的會議,下午則到客戶公司拜訪與客戶開會,之後再回到公司進行一些資料的準備或製作,然後回覆email。我們的工作時間可以自己彈性調整,如果有事,可以早一點下班,但很忙的時候,也會瘋狂的加班」。

【在LINE的工作感言】 希望提供對客戶好用而且有趣的產品,對企業客戶來說,我們產品的CP值絕對超越其他公司(編註:果然是盡責的sales,推銷產品不遺餘力)

【希望什麼樣的人加入業務團隊】希望是性格開朗樂觀,精力充沛的人。當然,對Internet和廣告有強烈的興趣更好!

----------------------------------------

LINE日本總部的職務,和LINE Taiwan的實質工作內容當然不盡相同,但從以上的分享看來,想加入LINE,你可能要有幾種特質 :

1)Speed : 公司成長快,做事步調也快,員工要能跟得上,也要願意跟上。速度隨之而來的,就是會有不斷的改變,變動,要能適應不斷調整的工作內容。(編輯也曾目賭LINE Taiwan員工在講解系統功能時,突然插播說剛才Demo的重來,因為幾分鐘前日本才更新了功能@.@)

2)Commitment: 家都很喜歡LINE的服務和貼圖,但真要全心全意commit在你負責的工作內容上是另一回事。也許LINE活潑的企業文化,也是帶動員工士氣原因之一,但LINE Taiwan正進入發展階段,更需要每一位加入成員的百分百投入。

3)English: 這是上述分享沒提到的部份,LINE其實是個韓/日商,在LINE Taiwan 你必需面對這兩種國籍的同事,英文當然就是大家的官方語言,要能和這些外國同事們充分合作溝通並取得資源,具備語言能力及跨文化的人際關係溝通技巧,才能讓你順利發展台灣的在地業務。

以上為編輯匯整在LINE工作的參考資料,並不代表LINE Taiwan的官方說法喔!但希望在你應徵LINE Taiwan的工作時,更清楚職務的內函

 

 

資料來源:http://line-hr.jp/

Share.

Leave A Reply