LINE工作解密1:足球隊型的高效率組織

0

使用人數即將達到世界第一的通訊應用服務「LINE」,除了在台灣大受歡迎,在其他國家也非常受到注目。

178人力銀行除了負責刊登LINE Taiwan 的徵才訊息外,這次也特別潛進人稱「 LINE總司令部」的日本總公司, 訪問負責公關PR及人資HR的兩位內部員工,就讓這兩位來告訴我們LINE是間怎麼樣的公司吧!

《178編輯》: LINE不管從商品或市場行銷手法,到現在眼前看到的這間充滿想像力與創意的辦公室,到處都有著非常獨到的新意。這些地方的細節,真的是刻意營造考量後的結果嗎?

《人資HR》:與其說是創意,我們更在乎的是每一位用戶及所提供的服務內容,因此,會傾向對設計的堅持、對品質的重視,最後產生的結果,就讓我們看起來非常的有創意。

《公關PR》:還有,我們經常被形容像是一個足球隊的組織,雖說每個人都有各自的角色分工,但不像棒球隊,我們沒有規定個人的守備範圍,也就是說只要有射門的機會,就各自盡力去進攻。因此,組織也會經常性依情況一起變動。

《人資HR》:也就是說,全體員工其實都是依靠自己的思考來行動,各自創造出新的事物。因此許許多多的可能性就串聯起來,並逐漸蔓延開來。

《178編輯》:也就是說,目前也靠著足球隊型的組織體制來支援企業的快速成長,及加速海外事業的展開囉?

《公關PR》:是的,我們一直以來就是不停地尋找能積極獨立,喜愛挑戰工作的人材,結果因而造就出公司的快速成長。以足球隊來說,就是積極進攻得分的成就感吧!

LINE_Speed《178編輯》:像這樣高工作效率的環境下,企業跟著快速成長,如此一來工作量也會大增,變化想必非常多……。公司員工應該很辛苦吧?

《人資HR》:關於變化這件事,我覺得公司的同事都適應地非常不錯,或者說,是因為公司裡能靈活思考的同事非常多吧!

《公關PR》:早上明明就是A的事情,結果到了下午就變成B的事情,幾乎每天都在上演(笑)。 面對這樣的情形而一天到晚埋怨或生氣的人,是很難在這裡工作下去的。

《178編輯》:看來公司裡充滿了對「變化」抱持著樂觀態度思考的員工呢!關於「變化」,LINE目前急速地在國際間擴展事業,那麼員工們大概是怎樣的頻率和海外的員工們溝通交流呢?

 《公關PR》:其實每個部門的狀況不一定,有部門完全不需要,也有聯絡非常頻繁的。目前,最頻繁的是市場行銷部門及事業開發部門,每當與海外聯繫時,都會用到視訊會議設備。雖然我們已經準備比其他公司更多的視訊專用會議室,但最近還是常有不夠用的情況發生。

 

 

 

《178編輯》:這樣的LINE,現在受到全世界的注目,相信想要進入LINE工作的人一定非常多。因此想請教有關徵才的問題,在面試時會比較重視哪些條件呢?

 LINE HR

《人資HR》:以日本總公司的情況來說,基本上看應徵的職缺而定,但一定要有社會經驗。因此,有相關工作經驗者的採用比例非常高。另外,剛才不是提到足球隊型的組織嗎? 我們喜歡除了自己本身的專長外,還有其他特長的人材,如果除了自己專業外的事也能上手的話,基本上都能有很好的待遇。此外,我們也非常重視能彈性靈活工作,隨時可得心應手解決各種變化、又能積極處理的員工。

《178編輯》:所以面試挑選會非常嚴格囉?例如,有困難的考試或是面試要過很多關等等……。 

《人資HR》:不會的,大致上來說就是先審核履歷表,之後進行2~3次的面試。但部門不同,或許有些在面試時會有考題之類的。

《178編輯》:了解,最後可以告訴我們,你認為LINE這間公司的魅力所在嗎?

《人資HR》:可以親眼目睹一間以這樣驚人速度成長的公司,我覺得就算找遍全世界也找不太到。自己就身處其中,看著這些成長事蹟,真的是非常寶貴的體驗,我覺得非常幸福。

《178編輯》:謝謝你們!

 

Share.

Leave A Reply