LINE工作解密3:公關PR與人資HR <10am~10pm> 的工作分享

0

這次接受我們採訪的兩位負責人,也和我們分享了在公司的日常工作內容。

2

 Q: PR人員從上班到下班,大致上的工作內容有哪些?

PR部門,其實每個人都被賦予和分派不同的工作,所以很難簡單說明所有人的工作內容。總之,我們早上10點上班,會先開個30分鐘左右的會議。除了媒體稿、新聞稿以外,每天也會在臉書(FACEBOOK)或推特(Twitter)等社群網站上發布消息,所以會議的目的,就是確認今天每個人的任務。

之後一直到下午5點前的這段時間,大家就負責接受採訪或參加會議,例如商品相關的會議、海外的相關活動調整、還有媒體稿的編輯等等。這段時間大家幾乎都不會在自己的位置上,若是又有社長或是公司董事們的演講,大家也都一定要出席。直到傍晚左右,大家才會開始準備資料、編輯撰寫媒體稿、或將資料與內部做確認。若是還有雜誌刊登內容確認及設計稿確認的工作,大概就會忙到晚上10點或11點了。整個部門大約有7位員工,每個人都差不多這個時間才回家。

6

Q: 身為LINE的PR人員,你覺得自己工作的價值在哪?

我很深刻地感受到公司正努力向全世界擴展,而全世界的人都在使用我們公司開發的服務,也讓我覺得非常棒。正因為如此,能夠勝任在LINE的市場行銷以及PR活動的工作,讓我覺得最大的工作價值就在這。

 Q: 你認為公關最不可或缺的能力?

其實所有工作都一樣,我覺得能靈活思考及追求效率的特質吧!還有不只是公司內部,與公司外部以及相關企業間的協調溝通非常多,因此溝通技巧和能力也非常重要。

Q: 請問人資部門從上班到下班,大致上的工作內容有哪些?

10點上班後,開始瀏覽應徵者的履歷資料,以及進行一些公司內部調整。午餐過後,會開始公司內部會議。之後,就是一些狀況會報、或是進行應徵者的面試。另外,雖然不算例行工作,有時也會做些資料分析,分析各應徵職缺有什麼變化, 徵才頁面的訪問數集中在哪些時段,約有多少造訪數等。

還有,因為一般人沒辦法直接了解LINE是間怎樣的公司,以及員工的情形,因此我們也會利用HR部落格或FACEBOOK的粉絲專頁等來進行PR活動。然後晚上大概8點~10點左右下班。不過有時候也會在晚上進行面試。

9

Q:在LINE做人資的經驗收獲?

對我來說,就是公司業務成長茁壯這件事情吧。或許大家會想說,你明明只是人事部,但如果只把招募新人這件事當做我的工作目的,就會變得無法正確判斷應徵者的資格是否真為公司所需。因此我總是將我的工作價值,放在是否可以幫助公司成長這一點上。

Q:你認為人資,最不可或缺的能力是什麼?

理解公司業務以及事業內容是非常重要的,能了解全部當然是最好、但最少必須知道自己負責的部門有哪些需求以及工作內,以及公司所提供的服務相關市場走向等等。

 

Share.

Leave A Reply