求職開麥拉:10小時全面啟動計劃

0

你常上人力銀行網站,花30分鐘瀏覽一堆職缺,然後開始上演電影《白日夢冒險王》的劇情,幻想不久後的某一天,你將離職到你夢想的公司或工作上發揮所長?但……現實狀況是,你根本沒有時間思考你是否有應徵這份工作的優勢,或完成履歷表真的去應徵。

電影主角Walter華特,最後買了機票去冰島,開啟一連串的冒險之旅。如果你已下定決心,停止幻想新工作會從天上掉下來吧!請一天假,遠離工作,參考我們以下的「10小時計劃」,開啟你的求職冒險之旅。

【求職10小時全面啟動計劃】

預備動作】確認你能空出完整的一天,跟老闆請好假,沒有其他行程打擾。在這天之前,你還得做些功課,安排一個聯繫人脈的午餐聚會,還有一個業界人仕的職務訪談。這些人選都得事先提出邀約,並得到回覆確認後,這一整天的流程才能流暢進行。 

【9 am】 在每天忙碌生活中,很少有時間釐清思緒,請一整天放空假,是省思職涯發展的最好時間。就算方向已清楚,也應再深思形塑這方向的背後原因是什麼?你在職場的價值又是為何? 當你之後開始接觸更多工作機會或企業時,這些想法會成為你做關鍵決定的來源。

【10 am】 你可能覺得要多花點時間更新履歷表,但你只有60分鐘! 其實,求職應多花時間在「走出去」和「與人脈聯繫」。這小時的重點在於:如何呈現出你的專業及成功經驗,並得到面試機會。如果不知從何著手,提供三個重點:1). 量化你的影響力 2).更新你所使用的動詞 3.)格式修改。

【11 am】 聯繫朋友圈,是啟動求職的重點步驟。 從尋求對方的意見開始,會是不錯的開場白,也許不是每個人都能貢獻想法給你,但朋友也因此知道你正在尋求發展機會。安排和老長官或好朋友的聚會,當對方問你對下個工作的想法,請確認你的elevator speech 三分鐘簡報能清楚說明到位。 

【12:00】 忙了一早,利用午餐時間和老朋友見面敘敘舊,放鬆一下。如果能和老長官共進午餐,代表你在他心目中有一定的好感或份量。而聚餐的重點只在於,了解彼此的近況,尋求對方在下份工作的建議,並確認有人會幫你留意外面的工作機會。

【1 pm 】 接下來不是咪一下睡個午覺,而是點一杯咖啡,花一個小時來更新你部落格, 臉書或LinkedIn的個人簡介,如果有獵人頭顧問或企業人資搜尋到你,你的個人簡介馬上符合求職需要,尤其是LinkedIn,可以參考我們的LinkedIn使用教學

【2 pm】 除了聯絡朋友圈,更實際的做法,是和業界人仕直接談談,透過電話聊個20分鐘也行,讓你進一步了解有興趣的工作內容或企業,並多認識一些能介紹工作的人脈。結尾前的必問題目是,「您有其他人可以推薦,讓我有機會再多了解X嗎?」 這就是開始認識更多人脈的重要時刻。

【3 pm 】 找工作是一件過程冗長的差事,從尋找/過濾/刪除大量職缺,很容易就讓人暈頭轉向。想簡化這個尋覓的過程,就是建立你自己的目標名單,才能從中做深度的調查及了解,並發展你與該工作的連結策略。建議名單不要列超出12 或15個企業。

【4 pm】 完成名單後,挖掘的工作就開始了。去面試時,對企業背景資料的了解,能為你建立良好第一印象。 所以,花一小時,從名單中挑個5家企業,開始做功課了解資料-找出他們的獨特價值,財務狀況,上下游廠商及客戶,企業文化,與競爭者的比較。任何你要去面試的企業,都應做一番這樣的功課。

【5 pm 】 最後一個功課,雖然你今天和老長官/老朋友午餐敘舊感覺不錯,但在你完成求職目標名單及企業背景調查後,你可能還有更多的人選想逐一進行午餐聚會。準備熱身動作,你可以寄Email給這些朋友們,談談自己的近況,詢問對方最近的動態,或寄篇有趣的文章,恢復或開始建立對話。

6:00 PM 晚餐時間

終於,你的求職冒險之旅在今天踏出了第一步。聯絡了老長官,正式和業界人仕有一番訪談,找出你想工作的企業,分別了解他們的背景。履歷表及社群網站的個人簡介也編輯完成,讓人資可完整查詢,更重要的是,你花了時間思考你在下份工作真正想要的是什麼。喘口氣!犒賞自己一頓美味晚餐!當然,計劃不是到此為止,請繼續規劃你業界人仕的訪談,留心注意你目標名單上的工作機會。

在這10小時行動之後,別忘了索取178求職顧問為大家準備的「啟動求職專案的10步驟」完整教戰手冊,內容包括: 掌握你職務階層的「招募遊戲潛規則」,解讀真正的Job Description,執行20-20-60法則,啟動屬於你的搜尋引擎,關鍵的客製化能力…等10大重點,幫你繼續朝著找到夢想工作的路上前進。

求職專案示意
project_CTA
《加入178完成履歷,我們將寄出檔案至您的email

Share.

Leave A Reply