日文履歷書範例日文履歷表,是日商公司人資或面試主管用來檢驗你日文程度的第一關,除了文法要小心檢查外,了解日商主管的閱讀重點,才能準備出面試率高的履歷表。
178 Career Plus 整理出人資或獵才看日文履歷表的4大重點,並提供實用寫作例句,讓你快速修改出一份專業的履歷表!

【例句類型包括】:
1.經歷的寫法:包括 [簡易條列式] 或 [實績說明式]
2.退職理由的寫法:正向思考的寫作例句
3.志望動機的寫法: 不同職務的自我推薦寫作參考例句
4.希望待遇的寫法: 常見而不失禮的寫法

JP-CV-CTA-2

【其他提醒:日文履歷表的三個小眉角】

履歷相片1. 照片
日本畢竟是個著重外表形象的國家,雖不至於走「外貌協會」路線,但要爭取日商公司的面試機會,照片是你第一個要用心的工作。最好穿正式(黑色)套裝或西裝領帶,貼上你越專業,越體面的照片,被通知面試的機會越多。(自拍照絕對是NG)

 

日文履歷表格式

日商公司使用獨特的標準格式,上面標註的No.1~No.3紅色數字區塊是能讓你勝出其他求職者的加分熱區,提醒大家要特別用心準備。

2. 工作經歷
與國外履歷或台灣不同,日文履歷表的標準格式在工作經歷的寫法偏向簡潔,多以列表式呈現,不解釋太多工作上的細節,細節通常會以另一份職務経歴書來說明。重點在於:
1) 列表何時入社及負責的工作項目簡述
2) 列表何時離職及離開的原因 (日商公司通常流動率不高,非常在乎員工是否可長期一起打拼,因此特別重視離職原因)

3. 志望動機(自己PR)
這是日商公司人資或主管會花時間仔細看的段落,也是你能勝出其他求職者的重點攻略之地。PR 代表Promotion,如何自我推薦,說明為何想應徵這份工作,用精確的文字,說明以你的學歷,背景,經驗或專業技能,如何與這家公司或職位的需求相連結。從你的應徵理由,主管通常也能看出你是否了解所應徵工作的內涵。我們也提供了志望動機寫作範例,但切記要修改成適合你的版本,這是絕對不能照抄的段落。

日文履歷例句最後,也許你覺的自己的日文程度夠好,但,將完成後的履歷表請認識的日本朋友幫忙檢查一次,還是最保險的做法。
祝大家成功取得面試機會!!

獵人頭公司